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1012. Qualité des produits

Ovins à viande | Ovins laitiers | Qualité des produits | Qualité viande

Etude comparative des performances zootechniques, de la conformation bouchère et de la qualité de la viande de trois races ovines : le Mouton Laitier Belge, l’Ile-de-France et le Vendéen

RONDIA P. (1), SINNAEVE G. (2), SINDIC M. (3), JAMAR D. (4), SERVAIS V. (5), BARTIAUX THILL N. (1)

(1) CRA-W, Unité Nutrition animale et durabilité, 8 rue de Liroux, B-5030 Gembloux

(2) CRA-W, Unité Technologies de la transformation des produits, Chaussée de Namur, 24, B-5030 Gembloux

(3) ULg Gx-ABT, Unité de Technologie des Industries agro-alimentaires, Passage des Déportés, 2 B-5030 Gembloux

(4) CRA-W, Unité Systèmes agraires, territoires et technologie de l’information, 100 rue de Serpont, B-6800 Libramont

(5) CRA-W, Unité Mode d’élevage, bien-être et qualité, 8 rue de Liroux, B-5030 Gembloux

INTRODUCTION

Le cheptel ovin laitier est relativement marginal en Wallonie. Il est constitué principalement par le Mouton Laitier Belge (MLB - race locale menacée). Les agneaux de type laitier souffrent d’un manque de conformation rendant leur valorisation bouchère difficile dans le circuit classique de commercialisation. Toutefois, aucune démarche n’a été faite jusqu’à présent pour caractériser les agneaux de race Mouton Laitier Belge, que ce soit sur le plan des performances zootechniques, de la conformation bouchère ou encore de la qualité de viande. C’est pourtant une étape nécessaire pour identifier et mettre en avant les atouts éventuels des agneaux de cette race. Ainsi, cette étude se propose de déterminer les performances zootechniques, la conformation bouchère et la qualité de viande d’agneaux MLB en utilisant des agneaux de races Ile de France (IDF) et Vendéen (VEN) comme témoins.

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