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Bovins laitiers | Economie | Travail
La diversification des collectifs de travail en élevage laitier
GODET J. (1), DUFOUR A. (2), LE GUEN R. (3)
(1) Isaralyon, 23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon cedex 07
(2) Isaralyon 23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon cedex 07
(3) Groupe ESA Angers 55 rue Rabelais 49007 Angers cedex 01
RESUME
Partout s’observent des mutations de l’exploitation laitière, que caractérisait sa dimension familiale. D’autres façons de s’organiser prennent de plus en plus d’importance, individuellement ou par recours à des tiers (sociétés ou sous-traitance). Les choix faits par la plupart sont des compromis pour gérer le déficit de temps et de moyens. Des clivages apparaissent entre recherche de performance et conduites économes. Ces adaptations sont de véritables logiques productives, dont la diversité est d’autant plus remarquable qu’elle concerne des bassins laitiers spécialisés. Une étude qualitative dans trois régions montre que cette diversité s’opère au niveau de la conception du travail et des rapports sociaux. Les attitudes des éleveurs sont moins liées à des variables structurelles ou de position économique qu’aux formes de socialisation expérimentées, déterminantes pour la construction de leur identité professionnelle. Elles posent la question du fonctionnement et de la composition des réseaux locaux, de l’individuation des besoins et de l’imbrication de logiques patrimoniales et entrepreneuriales. La transmission des savoir faire et la reproduction sociale des collectifs de travail sont incertains. Des approches systémiques, au niveau de l’exploitation comme du territoire, fournissent des éclairages sur cette segmentation professionnelle.