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0904. Travail

Bovins laitiers | Conduite d’élevage | Travail

Affourrager les vaches laitières une fois par semaine pour réduire le temps d’alimentation

SEITE Y. (1), BROCARD V.(2), PORTIER B. (1), REALLAND B. (2), LOSQ G (1)

(1) Chambres d’agriculture de Bretagne – Pôle herbivores – CS 74223 – 35042 RENNES cedex

(2) Institut de l’élevage – BP 85225 – 35652 Le Rheu cedex

INTRODUCTION

Après la traite, l’affouragement est le deuxième poste en temps de travail. Il représente 25 à 30 % du travail d’astreinte en élevage laitier. Parmi les solutions qui permettent de réduire le temps d’affouragement, le libre-service au silo est une technique intéressante, mais elle est parfois difficile à mettre en œuvre (taille des troupeaux, gestion des déjections). La distribution à l’auge, une fois par semaine avec des cubes d’ensilage offre les mêmes atouts que le libre-service au silo avec une place pour 2,5 à 3 animaux, moyennant des équipements spécifiques. Un essai en station et une enquête ont été réalisés pour mesurer l’intérêt de ce mode de distribution et analyser l’impact sur le travail, l’organisation des bâtiments, la conservation des fourrages, la santé des animaux et la qualité du lait.

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