Tous les textes des 3R

0903. Qualité des produits

Bovins laitiers | Génétique | Qualité des produits | Qualité lait

A propos des acides gras du lait des vaches de race Holstein Italienne et Brune Italienne

SECCHIARI P., CONTE G., MELE M., SERRA A.

DAGA, sez. Scienze Zootecniche/ Université de Pisa, rue del Borghetto 80, 56100 Pisa

INTRODUCTION

Le métabolisme des lipides est soutenu par plusieurs enzymes, qui montrent différents polymorphismes associés avec des effets sur la composition en acides gras. La Stéaroyl-CoA Desaturase (SCD) est une enzyme responsable de l’insertion d’une double liaison cis- dans la position ?9. Cette enzyme est impliquée dans la synthèse de l’acide ruménique (RA) au sein du tissu glandulaire de la mamelle, par l’oxydation du C18:1 trans-11. Au niveau de l’ ADN on a identifié trois points de substitution (SNP) dans le cinquième exon, dont le SNP V, associé à la présence de Valine et A lié à l’Alanine, qui ont montré une relation importante avec la composition en acides gras du lait. Les SNP sont en déséquilibre de liaison constituant respectivement deux haplotypes : V (Valine) et A (Alanine). L’objectif de ce travail a été d’évaluer l’effet du polymorphisme SCD sur la composition en acides gras du lait des deux races laitières les plus importantes en Italie, la Frisonne et la Brune.

Bovins laitiers | Génétique | Qualité des produits | Qualité lait

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière