Tous les textes des 3R

Comportement alimentaire

Comportement alimentaire | Environnement | Pâturage

Comprendre le comportement alimentaire des herbivores au pâturage : intérêts pour l’élevage et l’environnement

GINANE C. (1), DUMONT B. (1), BAUMONT R. (1), PRACHE S. (1), FLEURANCE G. (2), FARRUGGIA A. (1)

(1) INRA, UR-1213, équipe relations animal - plantes et aliments (RAPA), F-63122 Saint-Genès-Champanelle

(2) INRA, Les haras nationaux, détachée UR-1213, Equipe RAPA, F-63122 Saint-Genès-Champanelle

RESUME

Le comportement alimentaire des herbivores au pâturage détermine les quantités d’herbe qu’ils ingèrent et la nature du régime qu’ils sélectionnent. Il influence donc directement la nutrition de l’animal, ses performances zootechniques, sa santé et son impact sur les couverts végétaux. Dans les prairies hétérogènes, proposant une large gamme d’items alimentaires de disponibilité et de qualité variables, les animaux sont confrontés à de multiples contraintes émanant du milieu et des modes de conduite du troupeau, auxquelles ils répondent différemment selon leurs caractéristiques morphologiques et physiologiques, et leurs aptitudes cognitives. La compréhension du comportement alimentaire des herbivores offre alors autant de leviers d’action aux éleveurs et aux gestionnaires de milieux pour l’orienter en regard de leurs attentes. Au travers de résultats expérimentaux sur bovins, ovins et équins, nous illustrons les apports de l’étude du comportement alimentaire au pâturage pour répondre à différents enjeux de l’élevage tels que la nutrition de l’animal, sa santé et la préservation de la diversité biologique des prairies.

En ligne sur Webagri : Élevage de ruminants - À quand la psychanalyse animale ?

Comportement alimentaire | Environnement | Pâturage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière