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0809. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Digestion - Métabolisme

Influence du niveau d’apport en potassium sur le statut acido-basique de la vache laitière

RERAT M. (1), PHILIPP A. (1) (2), HESS H.D. (1), LIESEGANG A. (2)

(1) Station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux ALP, 1725 Posieux, Suisse

(2) Institut pour l’alimentation animale, Faculté Vetsuisse de l’Université de Zürich, 8057 Zürich, Suisse

INTRODUCTION

Le bilan alimentaire en cations (Cl-, S2-) et anions (Na+, K+) (BACA) détermine l’équilibre général acido-basique de la vache et, en conséquence, le pH sanguin. Selon Goff (2008), l’hypocalcémie peut être essentiellement causée par une alcalose métabolique induite par une ration riche en potassium. Une valeur élevée du pH sanguin interfère avec l’action de la parathormone. L’objectif de cette étude était de déterminer l’effet de deux foins différents par leurs concentrations natives en K et distribués durant la période de transition chez la vache laitière sur les taux en minéraux dans le sang et l’urine.

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