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0809. Alimentation

Alimentation | Ensilage | Qualité aliment

Caractéristiques nutritionnelles des ensilages produits dans le nord ouest de la Tunisie

CHAFRI N. (1), MAHOUACHI M. (1), CHERMITI A. (2), TOUKEBRI H. (3)

(1) Laboratoire de productions animales, Ecole supérieure d’agriculture du Kef, 7119 Le Kef, Tunisie.

(2) Laboratoire de productions animales et fourragères, I N R A Tunisie, rue Hédi Karray, 2049 Ariana, Tunisia.

(3) Bureau de contrôle des UCPA Béja.

INTRODUCTION

La valeur alimentaire des ensilages est liée à la valeur nutritive de la plante à la mise en silo et aux pertes ayant lieu au cours de la conservation. Les modifications qui ont lieu dans le silo affectent la composition chimique, la valeur nutritive et l’ingestion volontaire des ensilages (Dulphy et Van Os, 1996). Mais en dépit de ces grandes modifications, très peu d’études à grande échelle ont été entreprises pour caractériser les ensilages produits en Tunisie. Ce travail a donc pour objectif d’étudier les caractéristiques nutritionnelles des ensilages produits dans le nord de la Tunisie. Il vise en outre à établir des équations de prédiction de l’ingestion des ensilages à partir de leur qualité de conservation, de leur composition chimique et de leur dégradabilité, seules ou combinées.

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