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Bovins laitiers | Economie | Europe

Evolutions et perspectives des exploitations d’élevage bovin laitier en Europe : reproductibilité et spécificités des pays du Sud (Méditerranée et France)

VOUNOUKI E. (1), BARRIO J. (2)

(1) Institut national de la recherche agronomique (INRA), Unité MONA, Ivry-sur-Seine, France

(2) Servicio regional de investigación y desarrollo agroalimentario (SERIDA), Asturies, Espagne

INTRODUCTION

L’évolution des exploitations laitières se caractérise en Europe par un processus d’intensification technicoéconomique et de forte réduction du nombre. Ce processus a été favorisé par des facteurs socioéconomiques et techniques ainsi que par certains mécanismes de régulation dans le cadre de la PAC. Il importe d’identifier les éléments clé des évolutions et de discuter le rôle différencié de chacun, tant au niveau de l’Europe que pour des pays particulièrement sensibles comme les méditerranéens, où les quotas de production ont toujours été déficitaires par rapport aux demandes de consommation et où l’on détecte des fragilités spécifiques par rapport aux pays de l’Europe atlantique et continentale. Alors que la future disparition des quotas laitiers risque d’entraîner une libéralisation et concentration accrues de la production, l’enjeu actuel nous semble être, plus que jamais, celui de la reproduction des exploitations et de leur diversité fonctionnelle et spatiale et, donc, de la continuité du secteur et de sa contribution au développement territorial.

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