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Bovins à viande | Bovins laitiers | Consommation humaine | Economie

Analyse des changements structurels de la consommation alimentaire en Belgique : l’évolution de la demande en produits animaux d’origine bovine

DUQUESNE B.

Unité d’économie et développement rural, faculté universitaire des sciences agronomiques, 5030 Gembloux (Belgique)

RESUME

L’objet de cette communication consiste en une synthèse de l’évolution de la consommation de viande bovine et de produits laitiers en Belgique. L’analyse de l’évolution de la consommation à partir des données des bilans de 1955 à 2005 révèle une consommation totale de viandes en hausse alors que la quantité de viande bovine n’a guère augmenté et une consommation totale de produits laitiers restée stable mais présentant des variations très diverses en fonction des produits du groupe. A partir des résultats des enquêtes sur le budget des ménages, on constate une nette évolution de la structure des achats alimentaires, avec des variations de coefficients budgétaires différentes selon les produits considérés. L’évolution des comportements n’est cependant pas homogène et des typologies de consommateurs de viande bovine ou de certains types de produits laitiers ont ainsi pu être définies à partir de déterminants socio-économiques.

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