Tous les textes des 3R

Economie

Consommation humaine | Economie | Ruminants (général)

Consommation de viande de ruminants en France : une analyse des évolutions à partir de l’enquête « budget des familles » (1995-2005)

SANS P. (1, 2), DE FONTGUYON G. (2)

(1) Université de Toulouse - Ecole nationale vétérinaire de Toulouse, BP 87614, 31 076 Toulouse Cedex 03

(2) Institut national de la recherche agronomique - UR1303 ALISS, 65 boulevard de Brandebourg, 94 205 Ivry-sur-Seine

RESUME

Cette communication a pour objet l’analyse des évolutions récentes de la consommation de viande de ruminants en France sur la période 1995-2005. Elle utilise une source d’informations jusqu’alors peu mobilisée à cet effet : l’enquête « budget des familles » (BdF) de l’institut national de la statistique et des études économiques (INSEE). Les données des trois dernières enquêtes (1995, 2000, 2005) relatives aux dépenses de produits carnés ont été exploitées. Il s’agissait, dans un premier temps, de mettre en évidence l’évolution de leur structure et de leur part dans les dépenses alimentaires des ménages, puis d’analyser l’effet de variables sociodémographiques sur quatre produits : la viande de gros bovin, la viande hachée, la viande de veau et la viande ovine. La dépense brute en produits carnés pour la consommation à domicile (exprimée en € base 2005) diminue entre 1995 et 2005, ainsi que sa part dans les dépenses alimentaires (elle passe de 32 % à 24,3 %). Le revenu disponible par unité de consommation, l’âge de la personne de référence du ménage et la région de résidence sont les variables qui expliquent une partie de la variation des dépenses entre les ménages sur les quatre produits étudiés. A celles-ci s’ajoute, pour la viande de veau, l’effet de la génération et du diplôme le plus élevé du ménage. Les résultats obtenus sont en accord avec ceux obtenus à partir des sources classiquement utilisées (panels, enquêtes alimentaires). Cette étude exploratoire ouvre la voie à des analyses plus complètes, par exemple par le dépouillement des informations concernant les quantités achetées, enregistrées dans BdF depuis 2005.

Consommation humaine | Economie | Ruminants (général)

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière