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Economie | Environnement | Ovins à viande
Consommations d’énergie des élevages ovins allaitants de l’Ouest français
BELLET V. (1), AUGAS N. (2), CLENET G. (3), FICHET L. (4), GOUEDARD A. (5), INGREMEAU D. (6), MIGNE S. (7), PAGNOT O. (8), BAHIER G. (8)
Auteurs : Réseau d’élevage ovin de l’Ouest
(1) Institut de l’élevage Mignaloux-Beauvoir, Chambres d’agriculture de (2) Charente, (3) Loire-Atlantique, (4) Maine-et-Loire, (5) Ille-et-Vilaine, (6) Deux-Sèvres, (7) Vendée, (8) Vienne
INTRODUCTION
Le renchérissement du prix de l’énergie comme le réchauffement de la planète incitent fortement à la recherche d’une meilleure efficacité énergétique dans les élevages ovins. La méthode de calcul des consommations déjà appliquée par les réseaux d’élevage bovins et caprins (Galan et al., 2007) a été appliquée aux fermes de références spécialisées du réseau d’élevage ovin de l’Ouest (Poitou-Charentes, Pays de la Loire et Bretagne). Le présent texte récapitule les résultats obtenus selon les types de systèmes rencontrés (année 2006).