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0805. Systèmes d’élevage

Bovins à viande | Pâturage | Systèmes d’élevage

Le caractère herbager extensif est il source de flexibilité des élevages bovins viande ? Analyse de la trajectoire de 7 exploitations en Limousin sur 15 ans

ASTIGARRAGA L. (1), INGRAND S. (2),

(1) Faculté d’agronomie, Université La Repubica, Montevidéo, Uruguay

(2) INRA, SAD, UMR1273 Metafort, équipe TSE, F-63122 Saint-Genès Champanelle, France

INTRODUCTION

La pérennité des systèmes herbagers extensifs passe par la nécessité de s’adapter aux incertitudes de prix et de climat, en plus de la réduction des coûts de production, c’est à dire d’être flexibles. La flexibilité est complémentaire des notions de résilience et de capacité adaptative que nous réservons aux niveaux d’échelle infra système d’élevage (figure 1). La flexibilité est toujours relative au but poursuivi et aux circonstances environnementales. Elle n’est pas une caractéristique intrinsèque du système, mais une caractéristique du rapport entre le système et son environnement. Elle comprend à la fois la variété de procédures et la rapidité avec laquelle ces procédures peuvent être activées, afin 1) d’accroître la capacité de contrôle du système sur son environnement et 2) de diminuer la sensibilité du système à cet environnement.

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