Tous les textes des 3R
0804. Qualité des produits
Bovins à viande
|
Modélisation
|
Qualité des produits
Modèles prédictifs de la composition lipidique de la carcasse et de la viande de taurillons et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge
ROBAYE V., DOTREPPE O., HORNICK J.-L., ISTASSE L., DUFRASNE I.
Service de nutrition, Faculté de médecine vétérinaire, Bd de Colonster Bat B43, 4000 Liège
INTRODUCTION
La viande est une source importante de protéines et de micronutriments. Parmi ceux-ci, les acides gras de la série n-3 sont particulièrement recherchés. Prédire dès l’abattage les teneurs en ces composants dans la carcasse pourrait se révéler d’un grand intérêt pour le marché de la viande. L’objectif de ce travail est d’élaborer des modèles mathématiques permettant d’estimer la composition lipidique de la fraction comestible d’une carcasse et ce, à partir d’échantillons prélevés sur des muscles accessibles lors de la coupe en quartiers. Eu égard à la faible teneur en graisse de la viande des bovins Blanc Bleu Belge, des graines de lin ont été incorporées dans la ration afin d’augmenter la variabilité des teneurs en composants d’intérêts de la graisse, tels que les acides gras n-3.
Bovins à viande
|
Modélisation
|
Qualité des produits
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MOËVI I., HOCQUETTE J.F., JURIE C., MICOL D.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
PIERRET P., SAUVAGEOT E., GUERY L.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
HURTAUD C., PÉREZ-RAMÍREZ E., DELABY L., DELAGARDE R.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
LECONTE D., DELABY L., LAUNAY F., GUICHARD H., SIMON J-C.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
CEBO C., BEAUVALLET C., LOPEZ C., HENRY C., CAILLAT H., MARTIN P.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
FOUCHER-MANTEAUX N., SENLIS Y., SCHMIDELY P.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
Raynal-Ljutovac K., Barral J., Gaborit P., Guillet I., Boivin J., De Crémoux R., Beuvier E., Poutrel B.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
KERHOAS N., CHESNEAU G., BAZIN F., BILLOIR X., ADAM J., ARCHER T., WEILL P.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MATHIEU Y., FOUGERE M., BERGOT Y., DEMERLE P., BRUNSCHWIG P., CHATELLIER V.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
COLIN G., FERLAY A., HAUWUY A., BONETTI B., CHILLIARD Y., MARTIN B..
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
PUYDARRIEUX P., JOLIBOIS K., EMILE J.C.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
Graulet B., Chauveau-Duriot B., Martin B., Pradel P., Garel J.P., Farruggia A.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MERCIER B., FATET P., ALVES de OLIVEIRA L.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MAXIN G., GLASSER F., RULQUIN H.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
ANDUEZA D., FERLAY A., CONSTANT I., JESTIN M., CAPITAN P., CHILLIARD Y., MARTIN B.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
GOBERT M., BAUCHART D., BONNEFOY J.C., FAURE P., DURAND D.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
PEYRAUD JL., DELABY L., LEBOIS S.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
GUILLEMIN N., LEVEZIEL H., RENAND G., MICOL D., HOCQUETTE J-F., PICARD B.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
CHATIBI S., ARABA A., CASABIANCA F.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
Bauchart M., Chambrial M., Marie R., Prin M., Oury M.-P.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
BELLO DRONDA J.M., BELTRÁN GRACIA J.A., SAÑUDO ASTIZ C., SUMOY BERTRÁN LL.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MAJDOUB-MATHLOUTHI L., SAY A., BELLIL H., KRAIEM K.