Tous les textes des 3R
0804. Qualité des produits
Alimentation
|
Bovins à viande
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
L’apport d’extraits végétaux riches en polyphénols associé à de la vitamine E protège efficacement les vaches recevant des rations riches en AGPI n-3 de la lipoperoxydation plasmatique
GOBERT M., BAUCHART D., BONNEFOY J.C., FAURE P., DURAND D.
INRA, Centre de recherche de Clermont-ferrand /Theix, 63122 St-Genès-Champanelle
INTRODUCTION
Dans le but d’améliorer les qualités nutritionnelles des produits de ruminant, des suppléments lipidiques riches en acides gras polyinsaturés (AGPI) sont apportés dans leurs rations. Cependant, ces apports peuvent favoriser la lipoperoxydation (Gladine et al., 2007) et ainsi altérer les performances et la santé des animaux. L’objectif de cette étude est de tester l’efficacité d’un mélange de différentes sources alimentaires d’antioxydants de type hydrophile (extraits végétaux riches en polyphénols : EVRP) ou lipophile (vitamine E) sur la prévention de la lipoperoxydation dans le plasma de bovins producteurs de viande.
Alimentation
|
Bovins à viande
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MOËVI I., HOCQUETTE J.F., JURIE C., MICOL D.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
PIERRET P., SAUVAGEOT E., GUERY L.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
HURTAUD C., PÉREZ-RAMÍREZ E., DELABY L., DELAGARDE R.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
LECONTE D., DELABY L., LAUNAY F., GUICHARD H., SIMON J-C.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
CEBO C., BEAUVALLET C., LOPEZ C., HENRY C., CAILLAT H., MARTIN P.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
FOUCHER-MANTEAUX N., SENLIS Y., SCHMIDELY P.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
Raynal-Ljutovac K., Barral J., Gaborit P., Guillet I., Boivin J., De Crémoux R., Beuvier E., Poutrel B.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
KERHOAS N., CHESNEAU G., BAZIN F., BILLOIR X., ADAM J., ARCHER T., WEILL P.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MATHIEU Y., FOUGERE M., BERGOT Y., DEMERLE P., BRUNSCHWIG P., CHATELLIER V.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
COLIN G., FERLAY A., HAUWUY A., BONETTI B., CHILLIARD Y., MARTIN B..
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
PUYDARRIEUX P., JOLIBOIS K., EMILE J.C.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
Graulet B., Chauveau-Duriot B., Martin B., Pradel P., Garel J.P., Farruggia A.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MERCIER B., FATET P., ALVES de OLIVEIRA L.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MAXIN G., GLASSER F., RULQUIN H.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
ANDUEZA D., FERLAY A., CONSTANT I., JESTIN M., CAPITAN P., CHILLIARD Y., MARTIN B.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
PEYRAUD JL., DELABY L., LEBOIS S.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
GUILLEMIN N., LEVEZIEL H., RENAND G., MICOL D., HOCQUETTE J-F., PICARD B.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
ROBAYE V., DOTREPPE O., HORNICK J.-L., ISTASSE L., DUFRASNE I.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
CHATIBI S., ARABA A., CASABIANCA F.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
Bauchart M., Chambrial M., Marie R., Prin M., Oury M.-P.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
BELLO DRONDA J.M., BELTRÁN GRACIA J.A., SAÑUDO ASTIZ C., SUMOY BERTRÁN LL.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MAJDOUB-MATHLOUTHI L., SAY A., BELLIL H., KRAIEM K.