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0804. Qualité des produits

Alimentation | Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

L’apport d’extraits végétaux riches en polyphénols associé à de la vitamine E protège efficacement les vaches recevant des rations riches en AGPI n-3 de la lipoperoxydation plasmatique

GOBERT M., BAUCHART D., BONNEFOY J.C., FAURE P., DURAND D.

INRA, Centre de recherche de Clermont-ferrand /Theix, 63122 St-Genès-Champanelle

INTRODUCTION

Dans le but d’améliorer les qualités nutritionnelles des produits de ruminant, des suppléments lipidiques riches en acides gras polyinsaturés (AGPI) sont apportés dans leurs rations. Cependant, ces apports peuvent favoriser la lipoperoxydation (Gladine et al., 2007) et ainsi altérer les performances et la santé des animaux. L’objectif de cette étude est de tester l’efficacité d’un mélange de différentes sources alimentaires d’antioxydants de type hydrophile (extraits végétaux riches en polyphénols : EVRP) ou lipophile (vitamine E) sur la prévention de la lipoperoxydation dans le plasma de bovins producteurs de viande.

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