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0803. Santé

Ovins à viande | Parasitisme | Santé animale

Indicateurs du parasitisme chez les ovins viande en élevage biologique : évaluation et avenir

BOUILHOL M. (1), FOESSEL M (1), CABARET J. (2)

(1) ENITA Clermont, USC 2005, F 63370 Lempdes

(2) INRA, IASP 213, F 37380 Nouzilly

INTRODUCTION

Le parasitisme interne des petits ruminants constitue un problème récurrent et une des craintes majeures des éleveurs ovins biologiques. Diverses observations attestent que la majorité des parasites du tube digestif sont concentrés chez moins de 20 % des animaux. La principale difficulté réside dans le repérage de ces animaux très infestés, faute de quoi, les traitements sont presque toujours administrés à la totalité du troupeau ou du lot. Peu d’outils permettent d’évaluer la charge parasitaire des animaux (ou ses répercussions) de manière simple et rapide. Les analyses coprologiques, classiquement utilisées, ne peuvent concerner que quelques individus (temps de prélèvement et coût) et n’apportent, en outre, qu’une information partielle sur le niveau d’infestation.

L’objectif de ce travail consiste en la comparaison et l’évaluation de trois outils, dont la mise en œuvre simple et rapide permettrait d’estimer le niveau de contamination des ovins en parasites.

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