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Bovins à viande | Reproduction | Systèmes d’élevage
Reproduction des troupeaux allaitants dans les Pays de la Loire : facteurs de variation des performances
COUTARD J.P. (1), MENARD M. (1), BENOTEAU G. (2), LUCAS F. (3), HENRY J.M. (4), CHAIGNEAU F. (5), RAIMBAULT B. (6)
(1) Chambre d’Agriculture de Maine et Loire - La Quantinière - 49800 TRELAZE
(2) Chambre d’Agriculture de Loire Atlantique - 44 rue Pierre Adolphe Bobierre - La géraudière - 44339 NANTES CEDEX 9
(3) Chambre d’Agriculture de la Mayenne - rue Albert Einstein - Changé - BP 36135 - 53061 LAVAL CEDEX 9
(4) Chambre d’Agriculture de la Sarthe - 15 rue Jean Grémillon - 72013 LE MANS CEDEX 2
(5) Chambre d’Agriculture de Vendée - 21 bd Réaumur - 85000 LA ROCHE SUR YON
(6) GENOE - La Quantinière - 49800 TRELAZE
RESUME
L’analyse des résultats de reproduction des troupeaux allaitants adhérant au contrôle de performances permet de caractériser les performances obtenues dans les quatre principales races allaitantes de la région. Dans ces élevages de la base de sélection, le taux de renouvellement est élevé (30 à 35 %) et le premier vêlage assez tardif (33,1 à 34,6 mois). L’intervalle entre vêlages est mal maîtrisé (381 à 394 jours) et s’est dégradé, selon les races, de six à onze jours en six ans. Les conditions de vêlage ont une incidence majeure sur les résultats de reproduction. Pour expliquer les variations de l’intervalle entre vêlages il faut également analyser les conditions d’alimentation principalement sur les primipares, le choix des périodes de vêlage, et surtout la rigueur du suivi de l’éleveur...