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0711. Economie

Bovins à viande | Economie | PAC

Adaptation des systèmes bovins viande européens à la réforme de la PAC. Première analyse de la Beef Task Force (FEZ)

SARZEAUD P. (1), BECHEREL F. (2), PERROT C. (3)

(1) Institut de l’Elevage, Maison de l’Agriculture - Rond point Le Lannou 35042 Rennes cedex

(2) Institut de l’Elevage, Bd des Arcades, 87 060 Limoges Cedex 2

(3) Institut de l’Elevage, Maison Nationale des Eleveurs, 149, rue de Bercy - 75595- Paris Cedex 12

RESUME

Sous l’égide de la Fédération Européenne de Zootechnie, un groupe d’économistes européens (Beef Task Force - Cattle Network) a engagé une réflexion de veille et de suivi des adaptations des systèmes de production bovins viande face au changement de la Politique Agricole Commune. Réunissant des correspondants des pays les plus impliqués dans la production, ce groupe a réuni leurs travaux nationaux et en donne une lecture commune en 3 niveaux : les systèmes de production en Europe, l’application différenciée de la PAC, les premières conséquences observables sur la production et l’occupation du territoire. Au-delà des acquis méthodologiques (échanges d’outils, proposition d’une typologie des producteurs de viande européens), ce travail témoigne des modalités variables d’application de la PAC, mais aussi des profondes évolutions en cours auxquelles contribue la dernière réforme : restructuration des élevages, spécialisation des exploitations et des zones de production, ajustement plus rapide aux attentes du marché et aux attentes sociétales.

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