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0711. Economie

Bovins laitiers | Economie

Observations de fermes témoins : « 100 € nourrie-logée par 1000 litres de lait »

QUEFFELEC A., LE LAN B., CADORET P., GRASSET M. 

Chambres d’Agriculture de Bretagne - Pôle Herbivores - CS 74223 - 35042 - RENNES cedex

INTRODUCTION

Dans les élevages laitiers, les charges de structure augmentent régulièrement, poussées par les mises aux normes, les agrandissements de structure et la recherche d’une meilleure efficacité du travail par l’investissement.

Le choix du système de production a des répercussions sur les besoins d’équipements. Le coût « nourrie-logée » est un indicateur de synthèse de cette liaison système équipements autour des postes « alimentation, bâtiment, mécanisation ».

Certains exploitants ont su optimiser leur système pour arriver à un coût proche de l’objectif des 100 € par 1000 litres vendus. La description de ces réalisations concrètes en élevage doit permettre d’identifier des stratégies d’équipement fonctionnelles et peu coûteuses, et d’estimer la durabilité des situations acquises afin de dégager des pistes de réflexion pour l’ensemble des producteurs de lait.

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