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Qualité hygiénique des produits

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Toxicocinétique, dans le lait et le plasma de chèvre, de l’ergovaline, une mycotoxine de champignons endophytes du genre Neotyphodium

DURIX A. (1), JAUSSAUD P. (1), VIGIE A. (2), GUIGUEN F. (3), BONY S. (1)

(1) Unité INRA/DGER Métabolisme et Toxicologie Comparés des Xénobiotiques, E.N.V.L., B.P. 83, 69280 Marcy l’Etoile

(2) MERCK-LIPHA, Département de Pharmacocinétique, 115 Av Lacassagne, 69003 Lyon

(3) Unité INRA/DGER Lentivirus des Petits Ruminants, E.N.V.L., B.P. 83, 69280 Marcy l’Etoile

INTRODUCTION

Les champignons endophytes du genre Neotyphodium vivent en association symbiotique avec de nombreuses graminées, notamment la fétuque élevée (Festuca anmdinacea) et le ray gras anglais (Lolium perenne). Ils confèrent à leurs hôtes une résistance accrue à divers types de stress (sécheresse, carences du sol, insectes et nématodes ravagews, maladies...). Ainsi, les graminées endophytés possèdent souvent des qualités agronomiques accrues, exploitables par les sélectionneurs. Le champignon élabore cependant dans la plante des mycotoxines de nature alcaloïdique, qui dans certaines conditions sont responsables chez les herbivores les ingérant de troubles aigus ou chroniques et de baisses sensibles du niveau de production (Thompson et Stuedemann, 1993). Outre ces aspects préoccupants de santé animale et d’économie de l’élevage, il est légitime de rechercher si les mycotoxines en cause sont susceptibles d’atteindre la qualité des produits animaux consommables par l’homme, tels le lait ou la viande. Nous présentons donc ici un travail visant à étudier les paramètres toxicocinétiques dans le plasma et le lait, d’une des mycotoxines de Neotyphodium, l’ergovaline (ergopeptide vasoconstricteur à action dopaminergique). En effet, toute évaluation résiduelle à visée toxicologique débute obligatoirement par une étude cinétique au sein des compartiments concernés.

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