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9910. Qualité hygiénique des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Influence du dénombrement cellulaire sur la composition et les aptitudes à la coagulation de laits de tank

LE ROUX Y. (1, 2), LAURENT F. (2)

(1) Institut Universitaire de Technologie, Université Henri Poincaré Nancy 1, 54 660 Villers-lès-Nancy, France

(2) Laboratoire de sciences animales, associé à l’INRA, Ecole nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires, 2 avenue de

la Forêt de Haye, B.P. 172, 54 505 Vandoeuvre-lès-Nancy, France

Avec la collaboration scientifique et le soutien financier d’ARILAIT-Recherches (Paris)

INTRODUCTION

La dégradation de l’état sanitaire de la mamelle, facteur principal de la protéolyse endogène du lait, induit une modification de la composition biochimique et technologique du lait pouvant provoquer des pertes de rendement et des défauts de goût. L’objectif de cette étude est de mesurer, dans la classe 0-600 000 cellules/ml, l’influence du dénombrement cellulaire sur la composition biochimique et technologique des laits de tank et cela pour des laits de début-milieu de lactation ainsi que pour des laits de fin de lactation.

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