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9910. Qualité hygiénique des produits

Bovins laitiers | Pâturage | Qualité lait

Evolution au cours de l’alpage de la concentration en cellules somatiques du lait de vache

MARTIN B. (1), LAMARCHE A. (2), HAUWUY A. (2), COULON J.B. (1), POUTREL B. (3)

(1) Unité de Recherches sur les Herbivores, INRA Clermont/Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle

(2) SUACI-CIS Alpes du Nord, 11, rue Métropole, 73 000 Chambéry

(3) Laboraroire de Pathologie Infectieuse et d’Immunologie, INRA, 37380 Nouzilly

INTRODUCTION

Dans les régions où l’utilisation d’alpages est une pratique courante, on observe souvent en fin de période d’alpage des augmentations spectaculaires de la concentration en cellules somatiques (CCS) des laits de troupeaux (Agabriel et al., 1997). Ces augmentations sont le plus souvent le reflet d’infections des mamelles. Dans certains cas, elles pourraient aussi être dues à d’autres facteurs liés aux animaux ou à leur conduite en alpage. En particulier, il a été récemment montré qu’une marche prolongé et forcée de la vache pouvait conduire à une augmentation de CCS d’autant plus importante que la mamelle était préalablement infectée (Coulon et al., 1998). L’objectif de ce travail a été d’analyser les effets respectifs du statut infectieux des mamelles et des conditions de conduite des troupeaux en alpage sur l’évolution de la CCS.

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