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9910. Qualité hygiénique des produits

Bovins à viande | Bovins laitiers | Qualité des produits | Santé animale

Apport d’outils de typage moléculaire à la compréhension de la circulation de salmonelles de l’élevage bovin au produit fini

MILLEMANN Y., BEHAR S., GAUBERT S., COLMIN C.

Unité Epidémiologie et Analyse des Risques, ENV Alfort, 94704 Maisons-Alfort Cedex

INTRODUCTION

Les salmonelles sont le premier agent bactérien responsable de toxi-infections alimentaires en France. Ces bactéries sont responsables d’infections chez l’Homme et l’animal et sont souvent retrouvées dans les environnements d’élevage. Salmonella enterica subsp. enterica strotype Typhimurium est un sérotype d’une grande importance clinique et est également le plus fréquemment isolé en pathologie bovine ou dans les produits bovins. Cependant, ce sérotype ubiquiste présente une grande diversité génétique. Pour d’autres sérotypes, plus rarement isolés, les données sur la diversité sont encore rares. L’étude de la diversité des salmonelles isolées dans des populations bovines peut être entreprise au moyen de méthodes de caractérisation génomique et permet alors d’envisager plusieurs applications. Nous avons ainsi analysé la relation entre la contamination des animaux avant abattage et la contamination du produit final, et les modalités de circulation et de persistance des salmonelles au sein d’un troupeau. Les marqueurs moléculaires utilisés permettent en effet de suivre la diffusion des souches et de préciser les sources de contamination des animaux et/ou des carcasses et de suivre précisément les chemins de contamination au sein des troupeaux.

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