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Qualité hygiénique des produits

Qualité des produits | Qualité lait

Maîtrise de la qualité hygiénique en production laitière : l’application du HACCP en élevage

HEUCHEL V. (1), PARGUEL P. (2), DAVID V. (1), LENORMAND M. (1), LE MENS P. (3)

(1) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12

(2) Institut de l’Elevage, Chambre régionale d’agriculture, ZAC de Valentin Est, Valparc, 25048 Besançon

(3) Institut de l’Elevage, Actipole, 5 rue Hermann Frenkel, 69364 Lyon Cedex 07

avec la collaboration de J. Bastien (Société Nationale des Groupements Techniques Vétérinaires), S. Cegarra (Chambre d’Agriculture de l’Ardeche), Y. Lefrileux (Station expérimentale caprine du Pradel)

RESUME

Plusieurs études et programmes de développement ont été conduits ces dernières années en France sur la faisabilité de l’application de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) en élevage laitier et en transformation fermière, avec pour objectif une meilleure maîtrise de la qualité hygiénique du lait ou des fromages fermiers par les producteurs. Par rapport aux démarches classiques de l’appui technique, cette méthode permet de mieux les impliquer dans la gestion de la qualité, en les aidant à identifier et évaluer les risques dans leur exploitation. En revanche, son efficacité peut être limitée, du fait du manque de procédures adaptées et simples à mettre en oeuvre leur permettant d’assurer une surveillance régulière des points critiques.

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