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Alimentation III

Alimentation | Bovins à viande | Comportement alimentaire

Modifications du comportement alimentaire de vaches Charolaises conduites en stabulation libre et nourries au foin, selon la largeur de râtelier disponible

INGRAND S. (1), BONNEFOY J.C. (1), AGABRIEL J. (1), DEDIEU B. (1), LASSALAS J. (2)

(1) INRA Unité de Recherches sur les Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle

(2) INRA Domaine expérimental "Les Razats", 63820 Laqueuille

INTRODUCTION

L’alimentation hivernale des vaches allaitantes est le plus souvent collective avec par exemple la distribution de foin dans un râtelier pour un lot d’animaux en stabulation libre. Souvent, l’ensemble des vaches du lot n’ont pas accès simultanément au râtelier, ce qui engendre une situation de compétition alimentaire. L’essai présenté a pour objet de comparer le comportement alimentaire de vaches conduites en stabulation libre et nourries au foin distribué en balles rondes, selon la largeur de râtelier disponible.

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