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9905. Alimentation III

Alimentation | Bovins laitiers | Rationnement

Effets de la réduction du niveau azoté de la ration complète de vaches laitières en début de lactation

BRUNSCHWIG P. (1), KERNEN P. (2), LANDELLE R. (3)

(1) Institut de l’Elevage, 14 avenue J. Joxé, BP 646, 49006 Angers Cedex 01

(2) Contrôle Laitier du Maine-et-Loire, La Quantinière, 49800 Trélazé

(3) Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire, EDE, La Quantinière, 49800 Trélazé

INTRODUCTION

La réduction des apports en concentrés vise à maximiser la valorisation des fourrages produits sur l’exploitation, à simplifier le travail au quotidien et participer à la maîtrise des rejets azotés. L’objet de l’étude est de mesurer les effets sur l’ingestion, la production laitière et l’état corporel d’une concentration azotée modérée en ration complète pour des vaches en début de lactation.

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