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9903. Alimentation I

Alimentation | Bovins laitiers | Ingestion

Encombrement du maïs-fourrage chez la vache laitière : test d’une méthode de prédiction basée sur la composition chimique

CABON G. (1), BRONGNIART I. (2), GILLOIS P.Y. (1), LE BIHAN G. (2)

(1) ITCF, Station Expérimentale de la Jaillière, BP. 32, 44370 VARADES

(2) GUYOMARC’H N.A., BP. 234, 56006 VANNES Cedex

INTRODUCTION

Lorsque l’on calcule une ration pour des vaches laitières avec les systèmes INRA 1988, les variations d’encombrement du maïs fourrage (UEL) ont plus d’incidence sur la complémentation à apporter que les variations de valeur énergétique (UFL). Les ingestions mesurées sur le terrain et des données publiées (Andrieu et al, 1997) montrent que les valeurs des tables ne rendent pas compte de toute la diversité des situations rencontrées aujourd’hui. Tandis que de nombreux travaux sont en cours pour étudier l’influence génétique sur l’ingestibilité, l’ITCF a travaillé sur l’influence des conditions de culture. Un modèle de calcul de l’encombrement du maïs-fourrage a été mis au point et testé. La collaboration avec la Société Guyomarc’h a permis de vérifier son intérêt chez des éleveurs.

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