Tous les textes des 3R

9901. Économie

Conduite d’élevage | Economie | Ovins à viande

Facteurs techniques, cohérence de fonctionnement et rentabilité en élevage ovin allaitant. Exemples du Massif Central Nord et du Montmorillonnais

BENOIT M., LAIGNEL G., LIENARD G.

INRA Laboratoire d’Economie de l’Elevage, Theix 63122 Saint Genès-Chamnpanelle

RESUME

Les éleveurs ovins Français ont connu depuis 2 décennies de grandes difficultés liées à l’ouverture du marché. Dans l’objectif de maintenir leur compétitivité, ils ont fortement augmenté la dimension de leurs ateliers. Parallèlement, et compte tenu du très fort potentiel d’intensification de l’espèce ovine lié à sa durée de gestation courte et à sa fécondité parfois très élevée, des systèmes très productifs ont été prônés, basés sur les 3 composantes clef de la productivité numérique que sont la fertilité, la prolificité et la maîtrise de la mortalité des agneaux. En effet, la productivité numérique apparaît être un facteur essentiel de la marge par brebis, elle-même facteur prédominant du résultat d’exploitation. Plus récemment, des systèmes moins productifs, très herbagers, soutenus par la PAC de 1992, ont montré leur capacité d’adaptation. L’analyse a été réalisée à partir de deux groupes d’éleveurs localisés en zone de montagne humide du Massif Central Nord et en zone de plaine défavorisée du Montmorillonnais.

Conduite d’élevage | Economie | Ovins à viande

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière