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Influence de la traite et de la machine à traire sur les numérations cellulaires et les infections mammaires chez la vache laitière
BILLON P. (1), SAUVEE O. (2), MENARD J.L. (3), GAUDIN V. (4)
(1) Institut de l’Elevage, BP 67, 35652 LE RHEU Cedex
(2) Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy, 75595 PARIS Cedex 12
(3) Institut de l’Elevage, BP 646, 49600 ANGERS Cedex 01
(4) Chambre l’Agriculture de Loire Atlantique, rue de la Geraudière, 44939 NANTES Cedex 9
RESUME
La traite et la machine à traire sont à l’origine de facteurs de risques importants et bien connus des infections mammaires des vaches laitières. Les trois principaux mécanismes à l’origine d’infections mammaires liées à la traite sont les suivants : 1. Transmission "passive" des micro-organismes de vache à vache, par les lavettes, les manchons trayeurs et les mains du trayeur 2. Diminution des défenses de l’organisme en particulier de l’extrémité du canal et du trayon 3. Contamination "active" pendant la traite par fluctuations cycliques et irrégulières du niveau de vide, impacts de lait contre les extrémités des trayons, gradient de pression inverse, qui provoquent le passage des bactéries pathogènes à l’intérieur de la glande mammaire. D’autres phénomènes comme les courants électriques vagabonds ou la traite incomplète sont également susceptibles d’influer de façon négative sur la santé des mamelles des vaches laitières. La nouvelle norme de construction et de performances des machines à traire (NF IS0 5707) permet maintenant de concevoir et de monter des installations de traite cherchant à limiter au maximum les facteurs de risques dus à la machine à traire à condition que son utilisation et son entretien par le trayeur soient aussi corrects que possible.
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