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Evaluation du transfert de résidus de fipronil de l’alimentation vers le lait de vache

BRUNSCHWIG P. (1), BICHON E. (2), LANDELLE R. (3), DUHEM K. (4), CARPENTIER B. (5)

(1) Institut de l’élevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 Angers Cedex 02

(2) LABERCA, Ecole nationale vétérinaire de Nantes, Route de Gachet, BP 50707, 44307 Nantes Cedex 3

(3) Chambre d’agriculture du Maine-et-Loire, 14 avenue Jean Joxé, BP 646, 49006 Angers Cedex 01

(4) CNIEL - Maison du lait, 42 rue de Chateaudun, 75314 Paris Cedex 09

(5) ARVALIS Institut du végétal, 2 Chaussée Brunehaut, Estrées-Mons, BP 70156, 80203 Péronne Cedex

INTRODUCTION

Le fipronil est un insecticide utilisé en traitement de semences de maïs. Des résidus de fipronil ou ses métabolites pourraient être retrouvés dans l’ensilage de maïs constituant l’alimentation de base de vaches laitières en période hivernale. L’objectif de l’étude est de rechercher le fipronil et ses métabolites dans les aliments et le lait pour en évaluer le transfert potentiel.

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