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Nutrition lipidique

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Modélisation | Ruminants (général)

Biohydrogénation des acides gras longs dans le rumen : développement d’un modèle dynamique à partir de données in vitro

GLASSER F. (1), SCHMIDELY P. (2), DOREAU M. (1), SAUVANT D. (2)

(1) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, Theix, 63122 St Genès Champanelle

(2) INAPG / INRA, Physiologie de la nutrition et alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris

INTRODUCTION

Les acides gras (AG) longs polyinsaturés présents dans les rations alimentaires sont largement isomérisés et hydrogénés (saturés) dans le rumen. La composition des AG de la viande et du lait dépend donc majoritairement de l’ampleur de ce processus. De nombreuses études in vitro ont été réalisées sur la biohydrogénation (BH) ruminale des AG et ses déterminants. L’objectif de ce travail est de comparer quantitativement et de synthétiser, à travers un même modèle mécaniste simple, les nombreuses données publiées sur ce sujet.

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