Tous les textes des 3R
Bien-être - Comportement | Bovins à viande
Mise en place d’un système de monitoring du bien-être pour le veau de boucherie
LERUSTE H. (1), LENSINK J. (1), VAN REENEN C.G. (2)
(1) Institut supérieur d’agriculture, 48 boulevard Vauban 59046 Lille(France)
(2) Animal Sciences Group, Wageningen UR, Edelhertweg 15, P.O. Box 65, 8200 AB, Lelystad (Pays-Bas)
INTRODUCTION
Un des points forts du plan d’actions 2006-2010 de l’Union européenne est le développement d’indicateurs du bien-être des animaux d’élevage et la mise en place de systèmes de monitoring pour les principales espèces d’élevage. Ces deux points sont à la charge de différentes équipes de recherches regroupées dans le projet Welfare Quality® co-financé par l’Union européenne.
Dans le cadre de ce projet, des mesures du bien-être des veaux de boucherie sont développées afin de construire un système de monitoring fiable. En plus de ce travail, une analyse des facteurs de risque sera réalisée afin de déterminer les paramètres sur lesquels il faut agir prioritairement pour d’améliorer le bien-être des veaux.