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Qualité de la viande

Alimentation | Ovins à viande | Qualité viande

Effet d’une surcharge alimentaire de propionate sur la composition du tissu adipeux chez l’agneau en croissance

BERTHELOT V., DUVAUX-PONTER C., BAS P., SCHMIDELY P., SAUVANT D.

INAPG, Laboratoire de Nutrition et Alimentation INRA, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris cedex 05

INTRODUCTION

Certaines carcasses d’ovins présentent des défauts de fermeté de gras, dus, entre autre, à une teneur anormalement élevée en acides gras à chaîne carboné impaire ou ramifiée, contribuant à la diminution du point de fusion du tissu adipeux. Le propionate serait un précurseur métabolique majeur de ces acides gras. La principale hypothèse impliquerait un flux de propionate d’origine ruminale, lié à l’apport massif d’aliments concentrés, qui excéderait la capacité métabolique du foie à le transformer en glucose. Le propionate ou son premier métabolite dérivé, le méthyl-malonate, en excès constitueraient alors des substrats de synthèse de ces acides gras dans le tissu adipeux sous-cutané des ovins (Garton et al., 1972). Ce travail a pour objectif de préciser ce rôle du propionate en tant que précurseur de ces acides gras, une alimentation enrichie ou non en propionate permettant potentiellement de faire varier leurs quantité et nature.

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