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9710. Qualité de la viande

Bovins à viande | Génétique | Qualité viande

Caractérisation de l’aptitude à valoriser l’herbe et étude des caractéristiques musculaires en race Blonde d’Aquitaine

DOZIAS D. (1), PICARD B. (2)

(1) INRA LCMH Centre de Clermont-Ferrand/Theix F63122 Saint-Genès Champanelle

(2) INRA SEA Borculo F61310 EXMES

INTRODUCTION

L’étude des performances zootechniques de la race bovine Blonde d’Aquitaine en conditions fourragères favorables reste à faire et devient nécessaire depuis l’extension de cette race hors de son berceau d’origine. Ses systèmes de production traditionnels sont, en effet, assez spécifiques pour l’observer dans des cycles de production herbagers, situations dans lesquelles cette race sera de plus en plus utilisée. D’autre part, les animaux de race Blonde d’Aquitaine étant souvent mieux valorisés par le marché que ceux des autres races à viande, il nous a semblé intéressant d’étudier les caractéristiques musculaires, pouvant intervenir dans la tendreté de la viande.

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