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9704. Digestion

Aliment concentré | Alimentation | Digestion - Métabolisme

Influence d’un apport de levures, Saccharomyces cerevisiae Sc I-1077, sur l’évolution des processus fermentaires au cours de la période d’adaptation des ruminants à un régime riche en céréales

B. MICHALET-DOREAU, D. MORAND

INRA, Station de Recherches sur la Nutrition des Herbivores, 63122 St Genès Champanelle

INTRODUCTION

Les études portant sur la digestion ruminale d’animaux recevant des quantités importantes de céréales ont fait l’objet de nombreux travaux, mais les modifications qui ont lieu au cours de la période d’adaptation des animaux à ce régime sont moins bien connus. Lors d’un changement brutal d’alimentation, le pH ruminal peut diminuer rapidement et cette diminution est souvent associée à une accumulation de lactate, bien que celle-ci ne soit pas systématique. Or Williams et al. (1991) ont montré que les levures avaient pour effet de stimuler la croissance bactérienne, préférentiellement la flore cellulolytique et la flore utilisant l’acide lactique, et pourraient donc avoir un rôle régulateur dans les fermentations ruminales au cours de la période d’adaptation des animaux à des régimes riches en céréales.

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