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Aliment concentré | Alimentation | Digestion - Métabolisme
Evolution de la digestibilité apparente d’un ensilage de pulpe d’orange en fonction du taux d’incorporation et de la durée de conservation
GARCES C., HERNANDO I., FERNANDEZ N., TORRES A.
Dpto. Ciencia Animal. Universidad Politécnica. Camino Vera, 14. 46071 Valencia (Espagne)
INTRODUCTION
La pulpe d’orange (PO) est un résidu très digestible qui peut être utilisé comme source d’énergie par les ruminants, pouvant complémenter des rations à base de fourrages pauvres. Pour pouvoir l’utiliser hors saison de production, elle peut être ensilée, mais les fermentations microbiennes, qui se produisent les premiers jours après la confection du silo (Ashbell et Donahaye, 1986) peuvent entraîner des pertes s’élevant jusqu’à 35% de matière sèche (MS). L’objectif de ce travail était double : d’une part connaître les changements qualitatifs que subit l’ensilage de PO et d’autre part l’influence de ces modifications sur la valeur alimentaire pour les ruminants.