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  • Effet d’une sous-alimentation sur les paramètres digestifs chez des zébus, des taurins et des moutons en zone tropicale

    P. GRIMAUD (1,2), D. RICHARD (2), M. DOREAU (3)

    (1) CIRDES, Unité Elevage et Environnement, 01 BP 454, Bobo Dioulasso, Burkina Faso

    (2) CIRAD-EMVT, Campus de Baillarguet, BP 5035, 34032 Montpellier Cedex 1

    (3) INRA, Laboratoire Sous-Nutrition des Ruminants, Theix, 63122 St Genè Champanelle

    INTRODUCTION

    La baisse du niveau d’ingestion entraîne généralement augmentation de la digestibilité de la ration, attribuée le plus souvent à une augmentation du temps de transit des particules dans le tractus digestif (Michalet-Doreau et al., 1997). Dans le cas particulier où l’ingéré à niveau bas ne permet pas de couvrir les besoins d’entretien de l’animal, de telles variations ne sont pas aussi nettes et une diminution des valeurs de digestibilité a même été observée (Grimaud et Doreau, 1995). Il est apparu nécessaire de vérifier ce résultat inhabituel, dans des conditions de milieu différentes La présente étude s’est poursuivie en milieu tropical, où

    les ruminants sont fréquemment confrontés un déficit alimentaire quelquefois drastique. Des animaux de trois génotypes ont subi une forte sous-alimentation de deux mois avant d’être réalimentés au niveau initial

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    Autres textes des

    3R 1997 - Séance :

    Digestion

    Modélisation des réponses de la digestion des bovins aux variations de la fibrosité des rations 

    D. SAUVANT, D. MERTENS

    Optimisation de la digestion des parois végétales dans le rumen : quantification des interactions digestives 

    B. MICHALET-DOREAU, C. MARTIN, M. DOREAU

    Relations entre quelques critères de qualité des parois et la digestibilité des fourrages 

    J.M. BESLE, E. GRENET, A. CORNU, M.A. BERNARD-VAILHE, N. BALLET

    Affiche • Influence des apports d’azote α-aminé et inorganique sur la dégradation in vitro de la paille de blé traitée à l’ammoniac par les micro-organismes du rumen 

    L.P. BROUDISCOU, Y. PAPON, A. BROUDISCOU

    Affiche • Estimation de la fermentescibilité de fourrages et sous-produits tropicaux au moyen du gaz test : étude de quelques facteurs méthodologiques 

    A. NDIMUBANDI, Y. BECKERS, A. LAOUALI, A. THEWIS, A. BULDGEN

    Affiche • Evolution de la digestibilité apparente d’un ensilage de pulpe d’orange en fonction du taux d’incorporation et de la durée de conservation  

    C. GARCES, I. HERNANDO, N. FERNANDEZ, A. TORRES

    Affiche • Influence d’un apport de levures, Saccharomyces cerevisiae Sc I-1077, sur l’évolution des processus fermentaires au cours de la période d’adaptation des ruminants à un régime riche en céréales 

    B. MICHALET-DOREAU, D. MORAND

    Affiche • Influence de la préparation des échantillons et du mode de conservation sur la dégradation ruminale des fourrages 

    J.P. DULPHY, C. DEMARQUILLY, M. JAILLER, R. BAUMONT

    Affiche • Influence de la digestibilité des parois végétales sur la valeur énergétique des rations destinées au ruminant laitier 

    S. GIGER-REVERDIN, D. SAUVANT, J. HERVIEU, M. DORLEANS

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