Tous les textes des 3R

9703. Ingestion

Alimentation | Ingestion | Ovins à viande

Effet de la saison sur la capacité d’ingestion du mouton standard : conséquences pour la mesure de l’ingestibilité.

DULPHY J.P., DEMARQUILLY C., BAUMONT R., L’HOTELIER L.

INRA, CRZV de Theix, F 63122 Saint Genès Champanelle

INTRODUCTION

Le système des Unités d’Encombrement est basé sur la quantité de matière sèche volontairement ingérée par des animaux standards, dont le bélier castré de race Texel. La capacité d’ingestion de ces animaux a été supposée constante, alors qu’elle varie avec la saison (Michalet-Doreau et Gatel, 1983). Cela pose problème pour comparer l’ingestibilité des fourrages conservés, distribués en hiver, avec celle des fourrages verts de départ, étudiés au printemps et en été. Nous avons alors étudié la possibilité de contrôler régulièrement la capacité d’ingestion des moutons utilisés pour corriger les ingestibilités de fourrages verts et des fourrages conservés correspondants.

Alimentation | Ingestion | Ovins à viande

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière