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9703. Ingestion

Alimentation | Fourrage | Ingestion | Ovins laitiers

Validation de la valeur d’encombrement des fourrages estimée soit à partir de l’analyse chimique soit par mesure directe sur des béliers castrés ou des brebis taries de race laitière

CAJA G. (1), PEREZ-OGUEZ L. (1), PLAIXATS J. (2), PRIO P. (1), BOCQUIER F. (3)

(1) Producció Animal, Universitat Autònoma de Barcelona, 08193 Bellaterra, Espagne.

(2) Agricultura, Universitat Universitat Autònoma de Barcelona, 081 93 Bellaterra, Espagne.

(3) INRA - Lab. SNUT, 63122 St Genès Champanelle, France.

INTRODUCTION

Des foins de qualité et composition chimique extrêmes ont été utilisés pour valider différentes méthodes d’estimation de la valeur d’encombrement des fourrages (UEM ; INRA 1988) destinés à des brebis laitières Manchega. Ces foins, 4 de ray-grass italien (RGI) et 4 de luzerne (FL) avaient la composition suivantes (%MS) : RGI : MAT 6.2 à 16.0 ; CB : 24.7 à 38.8 et FL (13.8 à 18.9 %MAT ; 24.7 à 40.2 %CB). Leurs valeurs d’ingestibilité, d’encombrement et d’énergie estimés d’après l’analyse étaient : RGI (42 à 66 gMS/kgPV0,75 ;1.14 à 1.79 UEM ; et 0.60 à 0.81 UFL/kgMS) et FL (56 à 76 gMS/kg PV0,75 ; 0.99 à 1.33 UEM ; et 0.55 à 0.72 UFL/kgMS).

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