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Niveaux d’ingestion et efficacité des apports énergétiques des taurillons à l’engrais recevant une ration à base d’ensilage de maïs

VAN NESPEN L. (1), MAITRE P. (2), PARUELLE J.L. (1)

(1) Uncaa Dpa Ucaab, Bp 19, 02402 Château-Thierry Cedex

(2) Stagiaire Enesad Dijon, Bp 48, 21802 Quetigny Cedex

RESUME

Les performances d’environ 320 taurillons Charolais, Montbéliards engraissés à partir d’ensilage de maïs ont été enregistrées. Leur niveau d’ingestion a été relié à leur poids vif et à leur vitesse de croissance. Ces résultats ont été comparés aux recommandations proposées en 1988 par I’INRA. Globalement, les taurillons des 2 races ont une capacité d’ingestion supérieure aux prévisions. Ils se montrent plus efficaces et plus tardifs et leur vitesse de croissance est également supérieure aux prévisions. Ces différences pourraient en partie s’expliquer par l’évolution génétique depuis le début des années 80.

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