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  • Effet du site de digestion de l’amidon sur les flux d’apparition de glucose en veine porte et dans l’organisme entier chez le bouvillon.

    P. NOZIERE (1), C. PONCET (1), B. CHAUVEAU (1), D. DURAND (1), D. REMOND (1), S. LEMOSQUET (2)

    (1) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 St-Genès Champanelle

    (2) INRA, Unité Mixte de Recherches Production du Lait, 35590 St-Gilles

    INTRODUCTION

    Les taux élevés de céréales dans la ration des ruminants en production peuvent conduire à une fermentescibilité excessive de l’amidon dans le rumen. Le déplacement de la digestion d’une partie de l’amidon du rumen vers l’intestin peut constituer une alternative, mais son impact sur la fourniture de nutriments à l’animal est mal connu. L’objectif de cette étude était de déterminer l’effet d’un déplacement de la digestion de l’amidon sur le flux net de glucose arrivant au foie via la veine porte et sur le débit d’apparition du glucose (Ra) qui correspond au flux de glucose disponible dans l’organisme à partir des artères.

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    Autres textes des

    3R 2003 - Séance :

    Modélisation de la digestion

    Modélisation des effets des interactions entre aliments sur les flux digestifs et métaboliques chez les bovins. 

    D. SAUVANT

    Modèle dynamique de simulation des flux d’azote et de l’urémie chez la vache laitière. 

    P. FAVERDIN , R. VERITE

    Relation entre la dégradation in sacco et la digestion ruminale de l’amidon. 

    P. NOZIERE, B. MICHALET-DOREAU, D. REMOND, I. FERNANDEZ, C. PHILIPPEAU, C. PONCET

    Modélisation des contenus du tractus digestif bovin. 

    O. MARTIN, D. SAUVANT

    Affiche • Calibration de critères de valeur alimentaire in vivo sur les données spectrales proche infrarouge des fèces émises par l’animal. Cas de rations distribuées à des ruminants tropicaux (Sénégal). 

    P. LECOMTE, F. SAFIETOU, D.FRIOT, D.RICHARD, A. ICKOWICZ, H.GUERIN, L. BONNAL

    Affiche • Stoechiométrie des fermentations ruminales en culture continue, effet de la nature de la céréale et de la teneur en parois de la ration. 

    L.P. BROUDISCOU, A. OFFNER, A.F. BROUDISCOU, D. SAUVANT

    Affiche • Modélisation du pouvoir tampon du contenu ruminal. Recherche de l’effet de la nature de la ration. 

    S. GIGER-REVERDIN, O. MARTIN, D. SAUVANT

    Affiche • Modélisation empirique de la digestion de l’amidon chez les bovins. 

    A. OFFNER, D. SAUVANT

    Affiche • Modélisation dynamique de l’absorption ruminale des acides gras volatils : influence du pH. 

    P. NOZIERE, M. DUVAL, L. BROSSARD, C. COURTIAL, T. HOCH

    Affiche • Méta-analyse des facteurs de variation du flux duodénal d’acides gras totaux et de sa composition chez les ruminants. 

    P. SCHMIDELY, D. SAUVANT

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