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Nutrition lipidique

Aliment concentré | Alimentation | Caprins | Qualité lait

Influence de la nature des lipides de l’aliment concentré sur la production, la composition chimique et le profil en acides gras du lait de chèvre en début et milieu de lactation

FOUCHER-MANTEAUX N. (1), SENLIS Y. (1), SCHMIDELY P. (2)

(1) SANDERS, Cybelia, 75755 Paris Cedex 15.

(2) UMR 791 INRA AgroParisTech Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 75231 Paris Cedex 05.

INTRODUCTION

Chez la chèvre, les matières grasses (MG) sont utilisées dans les rations pour améliorer la production de lait, prévenir l’inversion des taux butyreux (TB) et protéique (TP) fréquemment observée en mai-juin, et modifier le profil en acides gras (AG) du lait (Chilliard et al., 2006). Les MG dans la ration sont fréquemment apportées sous forme de sels de calcium de palme qui accroissent les proportions en AG saturés dont certains sont potentiellement défavorables pour la santé humaine (AFSSA, 2005). En conséquence cet essai testait les effets de différentes sources de matières grasses (MG) dans la ration sur les performances laitières de chèvres en début et milieu de lactation et sur le profil en AG du lait pour améliorer sa valeur santé.

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