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Nutrition lipidique

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation | Qualité lait

Effet de l’apport de lin sous forme extrudée en association avec de l’ensilage de maïs ou du pâturage sur la production de matières grasses par la vache laitière

HURTAUD C., DELABY L., PEYRAUD J.L.

INRA-Agrocampus Rennes UMR 1080 Production du Lait, F-35590 SAINT-GILLES

INTRODUCTION

L’un des objectifs de la filière laitière est aujourd’hui de réduire les taux d’acides gras saturés (AGS) du lait au profit des acides gras poly-insaturés (AGPI). Chez les vaches laitières, il est bien établi que les compléments riches en lipides (Chilliard et al., 2001) ou que le pâturage (Couvreur et al., 2006) permettent d’accroître la teneur en AGPI des laits. L’objectif de cet essai a été 1) de comparer l’effet du pâturage par rapport à un régime à base d’ensilage de maïs associé à du lin extrudé et 2) de tester l’additivité des sources d’AGPI en complémentant l’herbe.

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