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Modélisation de la digestion

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Modélisation | Ruminants (général)

Modélisation du pouvoir tampon du contenu ruminal. Recherche de l’effet de la nature de la ration.

GIGER-REVERDIN S., MARTIN O., SAUVANT D.

UMR INRA INA P-G, Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16, rue Claude Bernard, 75231 Paris Cedex 05

INTRODUCTION

Les variations du pouvoir tampon (PT) du contenu ruminal ont été rarement étudiées contrairement à celles du pH, l’un des paramètres clés de la digestion chez le ruminant. En outre, le PT a été généralement mesuré avec un acide fort (Brugère, 1984). Comme dans le rumen, les acides sont faibles et ont des pK proches, nous avons proposé d’utiliser l’acide acétique pour mesurer le PT des aliments (Giger- Reverdin et al, 2002) ou du contenu de rumen. Afin de dégager une loi générale entre pH et PT, les résultats de trois expériences effectuées sur chèvres laitières avec des régimes de nature très variée ont été regroupés.

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