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9702. Cervidés

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Troubles toxicologiques chez des chevreuils et des cerfs pâturant du colza graine

PRACHE S., BRELURUT A., VERDIER M., THERIEZ M.

INRA, Laboratoire Adaptation des Herbivores aux Milieux, 63122 St-Genès Champanelle.

INTRODUCTION

Le colza graine, comme les autres crucifères, contient des composés soufrés potentiellement toxiques pour les ruminants, les glucosinolates qui sont goitrigènes et la SMCO (S- methylcysteine sulfoxide) responsable d’une hémolyse (Prache, 1994). Nous avons étudié les troubles toxicologiques provoqués par un pâturage de colza graine chez deux espèces de cervidés, le chevreuil et le cerf. Le chevreuil semble particulièrement sensible à ces toxines (Fehlberg et al., 1989) qui pourraient provoquer des taux de mortalité importants en hiver lorsque le colza représente la majeure partie de la ration. Les troubles provoqués chez le cerf n’ont jamais été étudiés.

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