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0703. Génétique et qualité - Génétique

Bovins laitiers | Fromage | Génétique | Ovins laitiers | Qualité lait

Objectifs de sélection, qualité du lait, limite de production et produits sous AOP : étude de cas en bovins et ovins laitiers

LAMBERT-DERKIMBA A.(1,2), ASTRUC J.M.(3), BOULANGER P.(3), BARBAT A.(4), CASABIANCA F.(1), VERRIER E.(2)

(1) INRA, UR45 LRDE, Quartier Grossetti, 20250 CORTE

(2) INRA/AgroParisTech, UMR1236 GDA

(3) Institut de l’Elevage, Dépt Génétique

(4) INRA, UR337 SGQA

INTRODUCTION

En France, l’inscription du type génétique des animaux dans le cahier des charges des AOP fromagères concerne un nombre croissant de produits. Dans les Alpes du Nord, quatre AOP, l’Abondance, le Reblochon, le Beaufort et la Tome des Bauges, les deux dernières ayant une limite de productivité des vaches dans leur cahier des charges, mobilisent trois races bovines, les races locales Abondance (ABO) et Tarentaise (TAR) ainsi que la race Montbéliarde (MON). Dans les Pyrénées Atlantiques, l’AOP Ossau-Iraty, avec une limite de productivité des brebis, mobilise trois races ovines locales, la Manech tête rousse (MTR), la Manech tête noire (MTN) et la Basco-Béarnaise (BB). On analyse sur ces deux cas les interactions entre les démarches AOP, la définition des objectifs de sélection et l’évolution des performances et des valeurs génétiques.

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