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0702. Qualité des produits

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Stabilité du complexe zéaralénone - Streptococcus thermophilus dans le jus de rumen in vitro

NIDERKORN V. (1,2), MORGAVI D.P. (1), BOUDRA H. (1)

(1) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 St-Genès-Champanelle

(2) Lallemand SA, 31700 Blagnac

INTRODUCTION

La présence dans les fourrages et les grains de céréales de zéaralénone (ZEN), une mycotoxine produite au champ par certaines espèces de Fusarium, peut entraîner des troubles de la reproduction par activation des récepteurs oestrogéniques (Seeling et Danicke, 2005). La capacité de la paroi des bactéries lactiques à séquestrer la ZEN pourrait entraîner une diminution de son absorption et, par conséquent, constituer une approche prometteuse pour la détoxification des ensilages (Niderkorn et al., 2007).

L’objectif de ce travail est d’estimer la stabilité du complexe ZEN - S. thermophilus dans le jus de rumen (JR) et dans des conditions simulant les conditions physico-chimiques du tractus gastro-intestinal (TGI) des ruminants.

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