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Élevage des jeunes

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers

Utilisation d’un mélange fermier comme aliment concentré dès le démarrage du veau d’élevage

POTTIER E. (1), TROCCON J.L. (2), LEPICHON D. (3)

(1) Institut de l’Elevage, ESTER, 87069 Limoges Cedex

(2) INRA, Station de Recherches sur la vache laitière, 35590 Saint-Gilles

(3) EDE du Morbihan, Station Expérimentale Bovine, La Touche Es Bouviers, 56430 Mauron

RESUME

La valorisation des céréales produites sur les exploitations peut présenter, dans certains contextes de la production agricole, un intérêt économique. Le veau d’élevage en nurseries, dans le cadre d’une conduite en sevrage précoce à 10 semaines d’âge, consomme environ 100 kg d’aliment concentré au cours des 14 premières semaines de vie. Il est apparu intéressant d’étudier la possibilité technique d’utiliser du blé aplati dès le démarrage du veau. Cinq essais (240 veaux) ont été réalisés sur des veaux d’élevage mâles achetés à un âge approximatif de 15 jours, composés de différents types génétiques. L’utilisation d’un mélange fermier composé de 75 % de blé aplati, 25 % de tourteau de soja 48 et de 40 g par kg de mélange d’un complémentaire minéral vitaminé semoulette incorporant respectivement 7 %, 22 %, 4 % de phosphore, calcium, magnésium, par rapport à un aliment veau du commerce incorporant ou non des céréales floconnées, n’a pas entraîné d’accroissement des troubles sanitaires et a permis d’obtenir une croissance identique sur les 12 semaines d’essai, malgré une consommation moindre de l’aliment concentré.

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