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9604. Reproduction

Bovins à viande | Reproduction | Systèmes d’élevage

La reproduction des troupeaux bovins allaitants de races rustiques dans les systèmes de reconquête territoriale de Languedoc-Roussillon

MECHAIN A. (1), PAGES L. (2), LEGENDRE J. (3)

(1) Chambre d’Agriculture de l’Aude - SIME

(2) SIME (Service interdépartemental Montagne Elevage

(3) Institut de l’Elevage, Toulouse

RESUME

Les troupeaux bovins allaitants de race rustique jouent aujourd’hui un rôle fondamental dans l’occupation de certains territoires en déprise de la région Languedoc-Roussillon. Un bon niveau de performances de reproduction y est économiquement aussi nécessaire que dans les zones spécialisées alors que le milieu est beaucoup plus difficile. Plusieurs facteurs influençant ces performances ont pu être identifiés par enquêtes en ferme et leurs effets ont été évalués. Dans ces troupeaux, la fertilité et la fécondité, exprimées respectivement par le taux de gestation et l’intervalle entre vêlages, se situent en moyenne à 92,2 p. 100 et 377 jours (résultats pondérés par les effectifs). La race, les conditions de pâturage et d’alimentation en hiver et au printemps influent significativement (p < 0,05) sur ces performances. En ce qui concerne les veaux, pour lesquels le taux de mortalité s’établit à 5,6 p. 100, les pratiques de conduite du troupeau (allo- tements, alimentation), principalement en hiver, conditionnent la réussite de la phase postnatale. Malgré les contraintes naturelles, la productivité numérique atteint un niveau très correct de 88 veaux sevrés pour 100 vaches mises à la reproduction. Le choix des races rustiques n’y est pas étranger.

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