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9602. Pâturage

Aliment concentré | Alimentation

Traitements à l’ammoniac et à l’urée de la luzerne déshydratée : effet sur la teneur en azote et la digestibilité

BALLET N., BESLE J.M., DEMARQUILLY C.

Station de Recherches sur la Nutrition des Herbivores, I.N.R.A de Clermont-Ferrand/Theix, 63122 St-Genès-Champanelle

INTRODUCTION

Même si la luzerne n’est distribuée qu’en faible quantité, comme source d’azote, à des animaux à haut niveau de production recevant de l’ensilage de mais, l’amélioration de sa valeur énergétique est devenue l’objectif prioritaire des déshydrateurs. Cela peut être obtenu soit par une récolte à des stades ou à des âges plus précoces, soit par des traitements aux alcalis déjà utilisés avec succès sur les pailles et les graminées. L’objectif de cette étude a été de déterminer l’effet de traitements à l’ammoniac et à l’urée sur la teneur en azote et la digestibilité & luzernes.

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