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9602. Pâturage

Bovins à viande | Qualité des produits

Taille des adipocytes et activité enzymatique lipogénique des veaux mâles des races Frisone et Pirenaica

EGUINOA P., MENDIZABAL J.A., SORET B., HORCADA A., ARANA A., PURROY A.

Dpto. de ProducciÓn Agraria, Universidad PÚblica de Navarra, Campus de Arrosadia, 31006 Pamplona (Espagne)

INTRODUCTION

On a étudié l’effet du génotype sur la taille des adipocytes et les activités enzymatiques lipogéniques chez différents tissus adipeux des veaux mâles des races Frisone et Pirenaica. Pour ce faire, on a abattu 30 animaux, 15 de chaque race, avec 261±21 et 314±50kg de poids de la carcasse et 37±215 et 390±55 jours d’âge, respectivement. Les veaux de race Frisone ont été séparés de la mère juste après la naissance et nourris avec du lait artificiel et de l’aliment concentré de démarrage jusqu’à 3 mois d’âge et autour de 120 kg de poids vif ;les veaux de race Pirenaica on été sous la mère jusqu’à 5 mois d’âge et autour de 275 kg de poids vif. Une fois sevrés, les animaux ont eu à leur disposition de l’aliment concentré et de la paille d’orge ad libitum jusqu’au moment de l’abattage.

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